Популярность у посетителей и, как следствие, успешная финансовая деятельность главная цель любого предприятия питания. Однако этого не удастся достичь без правильно разработанной концепции, которая включает в себя множество аспектов.
На начальном этапе разрабатывается проект, согласно которому осуществляют строительство или реконструкцию имеющегося предприятия. На следующей стадии определяются с обслуживаемым контингентом, выявляют спрос на определённые блюда, кулинарную продукцию и составляют производственную программу. Согласно ей рассчитывают и приобретают технологическое оборудование и производственную мебель для основных цехов ресторанов и кафе и бытовых помещений их сотрудников. Отдельным пунктом концепции развития ресторана является оформление торгового зала согласно общему дизайнерскому решению и приобретение комфортной и надёжной мебели для посетителей. Владельцам предприятий общепита, желающим купить мебель для кафе или ресторана, предлагаем ознакомиться с основными её видами и назначением.
Она устанавливается в производственных цехах предприятий питания и предназначена для правильной организации труда обслуживающего персонала. И если технологическое оборудование предназначено для выполнения основных операций, то производственные столы предназначены для различных вспомогательных операций, таких как нарезка продуктов, разделка теста, порционирование блюд и др.
Кухонные стеллажи необходимы для хранения инвентаря, разделочных досок и вспомогательных инструментов. Моечные кухонной и столовой посуды оснащают закрытыми шкафами для хранения посуды. Все производственные цеха в достаточном количестве должны быть оснащены подставками и подтоварниками, что исключает размещение на полу ёмкостей с сырьём и полуфабрикатами.
Если принято решение купить мебель для кафе или ресторана, не забывают об оснащении бытовых помещений и комнат отдыха персонала. В раздевалках согласно санитарным нормам предусматривают индивидуальные шкафчики для хранения одежды, а в комнате отдыха располагают диван и кресла. Если финансовые возможности ограничены, в комнате отдыха устанавливают обычные столы и стулья для кафе, приобретённые для посетителей, что позволит персоналу проводить здесь обеденный перерыв и комфортно принимать пищу.
От того, какой мебелью оснащен обеденный зал, зависит не только первое впечатление от заведения, но и желание его гостей приходить сюда вновь и вновь. В залах престижных ресторанов устанавливается удобная дорогостоящая мебель из натуральной древесины с кожаной обивкой, которая подчёркивает статус заведения. Но даже в доступных предприятиях питания с демократическими ценами и большим потоком посетителей столы и стулья для кафе и ресторанов не только должны отличаться удобством и надёжностью, но и гармонировать общим оформление зала. Особое внимание уделяют оформлению бара, который, как правило, располагается на обозрении гостей. Красивая барная стойка с высокими стульями эффектно смотрится в любом заведении и своим внешним видом привлекает посетителей.
Грамотно подобранная мебель сделает запоминающимся и привлекательным любое заведение питания. В сочетании с отменной кухней, вежливыми официантами, безупречной санитарией и справедливыми ценами она способна превратить ваш ресторан в любимейшее место отдыха, что позволит максимально окупить затраты, понесённые на его открытие, и вознаградит владельца достойной прибылью.