Мебель для заведений общественного питания мало чем отличается от любой другой. Единственно важное требование к посадочным местам в кафе и ресторанах хорошая износостойкость. Мебель должна сохранять нормальный внешний вид на протяжении 3-5 лет.
Классификация стульев отталкивается от следующих параметров:
Функциональное назначение
Очевидно, что главным предназначением стула является его возможность быть посадочным местом. И от того, где размещается это посадочное место, стулья бывают: обеденные, барные, офисные, уличные и др. Это разделение весьма условное, так как один и тот же стул может в зависимости от ситуации выполнять любую из ролей. Отдельной категорией стоят детские модели. Если кафе или ресторан посещают гости с детьми, будьте готовы предоставить малышу отдельное посадочное место. Детский стул должен обеспечивать комфорт и безопасность ребенка в процессе кормления. Высокие ножки, удобное сидение и спинка, наличие бортиков признак детского стульчика.
Тип каркаса
- стулья для кафе с цельнолитым каркасом изготавливаются из металла, стекла или пластика. Любой из этих материалов может быть приведен в жидкое состояние и разлит в специальные формы под высоким давлением;
- столярные каркасы не так часто встречаются в кафе и барах. Мебель из натурального дерева, скорее, прерогатива дорогих ресторанов. Ухаживать за ней сложно, да и весит она немало, а цена при этом сильно кусается. К этой категории относятся и модели с гнутыми деревянными каркасами, плавные формы которых достигаются путем сложного технологичного процесса. Деревянные детали обрабатываются паром или специальными химсоставами, после чего им придается необходимая форма;
- клееные каркасы получают путем склеивания полосок шпона по выбранному шаблону, после чего детали отправляются под пресс;
- плетеные стулья для кафе очень часто можно встретить на летних площадках. Они экологичны, мало весят и приятны на ощупь.
Мебельные дизайнеры не устают экспериментировать и создают все больше моделей со смешанным типом каркаса.
Особенности конструкции
- разборные стульчики наименее подходящий вариант для кафе и ресторанов. Такие стулья изготавливают, как правило, из облегченных материалов, которые не отличаются высокой прочностью. К тому же для заведений общественного питания и досуга нет особой необходимости часто собирать и разбирать мебель;
- цельные. Это, пожалуй, самая большая и разношерстная категория. Сюда относятся все такие виды, составные части которых стационарно соединены между собой и не подлежат разборке.
- штабелируемые компромисс между цельными и разборными моделями. Такие стулья для кафе самое верное решение проблемы хранения и транспортировки. Конструкция штабелируемой мебели дает возможность складывать их в аккуратные стопочки;
Для того, чтобы
купить стулья для кафе и впоследствии не пожалеть об этом приобретении, они должны отвечать следующим требованиям:
- поддерживать стилистику заведения;
- быть эргономичными (гость заведения должен чувствовать себя комфортно в сидячем положении на протяжении длительного времени);
- поверхность должна быть устойчива к механическим повреждениям и легко поддаваться чистке и дезинфекции.