Престижность любого ресторана заключается не только в возможности предоставления посетителям "разносольного" меню, но и уютной обстановки. Расположить клиента к приятному времяпрепровождению способна окружающая обстановка, а так же то, каким образом оформлен стол, его сервировка. Какими будут скатерти для ресторанов, зависит от общего декоративного антуража заведения, но стоит отметить, что цветовая гамма ткани должна быть контрастным антиподом всего декора ресторана.
На сегодняшний день проблем с выбором материалов для скатертей нет. В зависимости от уровня ресторана, ткани могут быть из искусственного или натурального волокна. Неоспоримыми плюсами искусственных материалов является то, что они относительно недорогие. Некоторые из таких материалов сотканы специальным образом, не позволяющим пролитым по неосторожности жидкостям проникнуть на поверхность стола. Кроме того, в структуре присутствует специальная пропитка, предотвращающая их намокание. Каким бы необыкновенным не был рисунок, такие скатерти для ресторанов купить стоит в том случае, если поверхность столов не будет полированной, так как по таким столешницам ткань будет скользить, что не вполне удобно при сервировке.
Другое дело, скатерти для ресторанов из натурального текстиля. Такой сервировочный аксессуар не оставляет сомнений у посетителя, что он попал в заведение с классическими традициями.
Скатерть будет наиболее гармонично смотреться на столе, если её форма будет соответствовать форме столешницы. Какие бы формы не имел стол, скатерть должна иметь строго определённые размеры, при которых её "поля" должны свисать со столешницы в пределах 30-50см. "Шведские", а так же банкетные столы должны драпироваться материалами, "поля" которых должны немного не доставать до пола 5-10см.
Чтобы скатерти для ресторанов были удобными при сервировке, они имеют несколько необходимых дополнений. К таким дополнениям относятся, так называемые, напероны и мулетоны. Это специальные дополнительные виды скатертей, каждая из которых несёт свою функцию.
Профессиональные рестораторы, обустраивая зал ресторана, всегда заказывают по несколько комплектов скатертей для каждого столика. Связано это с тем, чтобы все сервируемые столы оставались в одном декоративном оформлении, когда приходит время стирки основных комплектов.