В мебельной индустрии прорывы редки, каждый из них достаточно весом. Особенно сильное воздействие на отрасль оказала разработка уникальных линий по изготовлению предметов интерьера для крупных точек общепита. В XIX ст. сделать производство специализированных гарнитуров независимым заставили претензии уважаемых клиентов. Владельцы знаменитых мест гурманского отдыха заявили, что не станут больше брать громоздкие комплекты.
Требование заказчиков сделать продукцию компактной озадачило. Проектировщики засели за чертежи, стараясь совместить небольшие габариты с надежностью. Схемы корректировались десятки раз. В итоге появилась первая мебель для ресторанов без излишеств в виде подлокотников и валиков для головы. Все ее части изменились: спинка уменьшилась, боковые панели сузились, сидения приобрели выпуклые очертания. Макеты, произведенные по новой системе, показали, что улучшенные версии одинаково успешно зонируют пространство и обеспечивают уют.
Переосмысление структуры вернуло актуальность давнишнему вопросу замены каркаса. Хозяева кулинарных предприятий постоянно намекали, что деревянные основы не гарантируют конструкциям нужной стабильности, но безрезультатно. Теперь ведущие игроки пищевого бизнеса обязались мебель для ресторана купить у фабрик, которые в оговоренный срок адаптируют станки к установке металлических каркасов. Помогло. Введение элементов из сплавов позволило уладить проблему маленькой жесткости и увеличить долговечность. Зато усложнило поиск вспомогательных материалов.
Решение предложили поставщики кокосового волокна и морской травы, тогда лишь входивших в моду. Нестандартные «начинки» на практике показали себя стойкими к влиянию влаги и биофакторов. Материалы считались уникальными, однако скоро их слегка потеснили джутовые волокна и ватин, которыми стали «набивать» мебель для ресторанов в России, уверенно лидировавшей в отрасли. Постепенно все решения, подтвердив способность противостоять кухонным запахам и механическому воздействию, дружно «ужились» на рынке.
Конструктивные находки авторы проекта заключили в достойное обрамление. Модели первой коллекции обили тонкими кожами, второй шкурами бизонов, третьей гобеленовыми тканями. Полотна длительно сохраняли приличный вид, да вот стоили слишком дорого. Из-за высокой цены изготовители начали обивать мебель для ресторанов флоком и микрофиброй. Со временем ряд пополнили обработанные хлопчатобумажные ткани и велюр. Сейчас же используются любые удобные в мытье материи.
Другие моменты тоже сильно поменялись. Все чаще владельцы точек общепита эргономичности предпочитают комфорт, в связи с чем параметры предметов растут. Наличие металлического каркаса сегодня необязательно. Ведь основу из сплавов легко заменяет пластиковый пружинный блок. В качестве натурального наполнителя обычно выступает конский волос или каучук, реже овечья шерсть. Среди искусственных «начинок» ведущими остаются пенополиуретан и холлофайбер.