+7 495 215-02-38
Офис 10:00-18:00 Пн-Пт
Нашли дешевле?
Снизим цену!

Банкетная мебель: как правильно выбрать и собрать

В банкетном зале проводят торжественные события, поэтому и обстановка в нем, как правило, обладает определенной долей торжественности. Однако это не значит, что банкетная мебель непременно должна быть вытесана из массива старого дуба, обитого дорогим бархатом. Это значит, что она должна соответствовать случаю, выглядеть эстетично и быть достаточно прочной, чтобы выдержать большой наплыв посетителей. Это важно, так как проходимость в банкетных залах огромная, продолжительность церемониальных обедов и ужинов тоже достаточно большая.

Столы

Первое, что нужно решить - как будет расположена банкетная мебель. Большая площадь банкетного зала позволяет разместить в нем изящные круглые или даже овальные столики. При таком подходе можно будет скомпоновать гостей группами и создать своеобразную "интерьерную геометрию", в которой "сетка" столиков выстроится по определенной схеме. Это выглядит довольно эффектно.

Но для небольших залов лучше брать квадратные и прямоугольные столы со стороной не менее 80 см, что позволяет поместить максимальное количество людей на заданной площади. Главное требование к таким столам: они должны трансформироваться и раскладываться, чтобы после празднества их можно было собрать и отодвинуть. Модели с раздвижными столешницами уже немного устарели; сегодня популярны столы-трансформеры и даже столы-паззлы, которые принимают любую конфигурацию. С их помощью можно смоделировать в банкетном зале настоящую "змею" или "подкову", а не просто длинный стол.

Столы из древесины стоят очень дорого, поэтому лучше приобрести модели из МДФ, высокопрочного пластика или алюминия.

Стулья

К ним "претензий" больше, чем к любому другому элементу гарнитура. Ведь именно эта банкетная мебель наиболее "тесно" сотрудничает с гостями заведения. Выбирая стулья, следует помнить, что на них будут сидеть люди разной комплекции, и покупать не просто устойчивые, но и удобные модели. Дорогие гарнитуры брать нет смысла: резные изделия из массива бука или тика хороши для небольших столиков в приватных зонах дорогого ресторана.

Для банкета же лучше всего подходят стулья из высокопрочного сплава алюминия, который смотрится изысканно и легко, выдерживает большие нагрузки и легко передвигается в любую точку зала. Как правило, такие стулья покрывают порошковой эпоксидной смолой, что усиливает их антикоррозийные характеристики и придает благородный блеск.

Но стул - это не просто абстрактная инсталляция, демонстрирующая статус заведения. На стуле будут сидеть. Поэтому стоит выбрать изделия с качественной поролоновой подушкой (лучше всего, чтобы это была крошка из поролона) и прочной обивкой. Высококлассная банкетная мебель имеет обивку из жаккарда, флока или гобелена. Это износостойкие материалы, которые легко чистятся. Красивый велюр слишком быстро пачкается и дорого стоит, а шенилл, напротив, относится к бюджетным вариантам (и выглядит соответственно).

И еще один совет напоследок: выбирая мебель, нужно следить, чтобы отдельные ее элементы не контрастировали друг с другом, а общий ансамбль вписывался я в интерьер банкетного зала. Ведь чувство стиля и меры иногда производит больший эффект, чем роскошное убранство, сверкающее позолотой.