Подстолье основной конструктивный элемент стола, на котором крепится столешница. В зависимости от материала, количества опор и их расположения, существуют несколько классификаций. Наиболее привычный вариант 4-х опорное подстолье для стола, но существуют и более экзотические, которые чаще используются при изготовлении мебели для кафе или ресторанов. Так, симпатичные небольшие столики могут довольствоваться тремя или даже одной «ножкой». Центральная балка соединяет крепеж для столешницы с круглым или квадратным устойчивым основанием. Изготавливают подобные подстолья металлические из чугуна, алюминия или стали.
Иногда балка является как бы продолжением нескольких небольших изогнутых опор, но такая конструкция недостаточно устойчива. Стол с одной опорой редко бывает раздвижным, зато может оснащаться специальным складным механизмом, позволяющим его удобно хранить.
Что касается классификации по расположению опор, один из наиболее удобных способов (с одной балкой по центру конструкции) мы уже рассмотрели. Но традиционный вариант опоры по углам стола тоже не теряет своей актуальности. Он гарантирует устойчивость, но не так популярен для ресторанной мебели, поскольку делает ее более громоздкой.
Важно, чтобы основание соответствовало столешнице, совпадало с ней по стилю. Так, литые, тяжелые подстолья чугунные будут очень невыгодно смотреться с тонкой, простой столешницей. Не менее неудачное решение массивная столешница и хрупкое подстолье для стола или столика. Мало того, что выглядит такой вариант нелепо, так еще и велика вероятность того, что опора не выдержит нагрузки и сломается.
Практичные и долговечные подстолья металлические идеальный вариант для многих кафе и открытых площадок. Они прекрасно переносят нагрузки и даже перегрузки, бывают разного цвета, толщины и формы. Они не так затейливы, как подстолья чугунные, зато хорошо вписываются в современный интерьер. Главное позаботиться о том, чтобы все элементы гармонично дополняли друг друга, тогда и готовое изделие будет радовать взгляд.